Startup nos E.U.A desenvolve ‘carne limpa’ a partir de células de animais

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A startup Just está desenvolvendo carne de laboratório em São Francisco (Foto: Divulgação/Just)/Divulgação

Enquanto alguns produtores criam gado para abater e fazer o delicado Wagyu – um dos cortes de carne mais caros e valorizados da gastronomia mundial – a Just, empresa de São Francisco, está numa empreitada de recriar essa mesma carne em laboratório, por meio de um biorreator

startup dos Estados Unidos surgiu em 2011, sempre focada na produção alternativas para ingredientes de origem animal, com destaque para a maionese. Logo no início, a empresa passou por vários problemas, envolvendo até um debate com o órgão regulador de alimentos e medicamentos do país (FDA), mas continuou trabalhando nas alternativas à base de plantas e agora vende molho para salada, massa de biscoito e uma massa de feijão que substitui ovos mexidos, além da maionese.

Há dois anos a Just está desenvolvendo produtos que se enquadram numa categoria nova, a “carne limpa”, que seriam cortes de carne de vários tipos, feitos a partir de células de animais, mas sem envolver abate e sofrimento.

O desafio para os próximos anos é reproduzir carnes, em um biorreator, além de garantir que o produto final possa ficar disponível para o público em breve, além de ter um valor acessível. Com isso, a chance é que a startup revolucione a indústria de carne nos próximos anos.

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