Oitava edição do Festival Porto Gastrô tem como tema “Jerimum”

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Café da Moeda: Escondidinho do Sertão - Foto: Divulgação

O evento é realizado pela Associação de Restaurantes de Porto de Galinhas, em parceria com o Sebrae-PE, e tem o objetivo de ressaltar a culinária regional

A Praia de Porto de Galinhas (PE) é conhecida internacionalmente como destino turístico por causa das suas belezas naturais. Pensando em fortalecer o segmento gastronômico na região, entre os dias (28) de novembro e (9) de dezembro, acontece a 8ª edição do Festival Porto Gastrô. O evento é realizado pela Associação de Restaurantes de Porto de Galinhas, em parceria com o Sebrae-PE, e tem o objetivo de ressaltar a culinária regional, por meio de 24 restaurantes que participam do festival.

Nesta edição, o ingrediente escolhido como tema foi o jerimum, bem característico do Nordeste. Os restaurantes participantes fazem parte da Associação de Restaurantes de Porto de Galinhas e estão recebendo capacitações desde o começo do ano ministradas pela Unidade Mata Sul do Sebrae em Pernambuco sobre gestão, inovação, vendas e gastronomia. A novidade deste ano é que cada prato comprado dá direito a um selo do Porto Gastrô e com quatro adesivos o cliente ganha uma caneca do festival.

De acordo com a analista do Sebrae em Pernambuco, Kátia Georgina, no 8ª Festival Porto Gastrô, haverá um guia gastronômico em que cada restaurante participante elaborou um prato exclusivo para o evento com o ingrediente tema. “Essa é uma forma dos participantes oferecerem um serviço diferenciado e ressaltarem a culinária da região, mostrando o que o Nordeste tem de melhor na gastronomia”, comenta. Além disso, parte da renda arrecada será doada para a Associação Rodas da Liberdade, Organização Não Governamental (ONG) que auxilia pessoas com deficiência.

Simultâneo ao evento, haverá capacitações com chefs e sommeliers pernambucanos e degustação. A ação acontece na Arena Gastronômica, situada na Rua Beijupirá, às 19h, e para se participar é só se inscrever no local do evento a partir das 18h30.

CONFIRA A LISTA DOS RESTAURANTES PARTICIPANTES:

Restaurante Beijupirá: Maracatu de Charque
Carne seca desfiada, frita na manteiga com cebola, farofa de jerimum, feijão verde com queijo coalho e arroz branco. Manteiga de garrafa à parte.

Café da Moeda: Escondidinho do Sertão
Purê de jerimum com queijo coalho e provolone com recheio de carne de sol acebolada e cubos de queijo coalho gratinado.

Caldinho do Nenen: Bobó de Camarão na Moranga
Camarões puxados em pimentões coloridos e no azeite de dendê, com purê de abóbora e creme de macaxeira, gratinados e servidos dentro da moranga. Acompanha arroz de castanha.

Della Burguer: Ôxe Burguer
Hamburguer crocante de jerimum com carne de sol, queijo coalho grelhado, alface e tomate. Regado com molho de pimenta doce. Servido no pão australiano. Acompanhado de chips de macaxeira e maionese verde.

Domingos Restaurante: Bacalhau Côrtes
Bacalhau gratinado na abobrinha com purê de abóbora e ervas finas. Acompanha  arroz com brócolis e batatas.

Ecoporto: Risoto Pernambucano
Risoto de carne de sol e jerimum, com queijo coalho e crispies de couve.

La Crêperie: Dadinhos de Jerimum
Dadinhos de jerimum e tapioca com queijo de cabra curado e molho ácido de gengibre e mel de engenho.

La Tratoria: Risoto de Camarões com Jerimum
Servido na própria fruta e aromatizado com pesto de manjericão.

Restaurante Mardioca: Santo Camarão
Camarões ao molho de côco com pimentões coloridos, creme de jerimum e arroz com alho poró.

Moinho do Porto: Escondidinho Vegano
Purê de jerimum com carne de jaca, chia e molho de alho vegano.

Bristrô Munganga: Gratinado Arretado
Purê de abóbora coberto com carne de sol desfiada em molho cremoso, gratinada com queijo coalho e acompanhado de arroz.

Restaurante Peixe na Telha: Moranga Pernambucana
Deliciosa moqueca de camarão na abóbora. Com tomates frescos, cebola, azeite de dendê e purê de macaxeira. Servidos com filé de camarões puxados no purê da abóbora com carne seca. Acompanha arroz branco.

Restaurante Pirajuba: Cortado de Abóbora à Moda da Casa
Cubos de abóbora e carne de charque refogados com iguarias da casa e cozidos no leite de coco. Acompanha farofa crocante de banana.

Restaurante Pescaria: Sol de Porto
Risoto de camarão e jerimum, acompanhado de camarão crocante.

Restaurante Pitanga: Chapéu de Palha
Escondidinho de camarão com creme de jerimum.

Bar da Praia Pontal do Cupe: Camarão na Moranga Maria Izabel
Acompanha arroz de castanha.

Restaurante Porto Gallo: Camarão Matuto
Camarão dourado na manteiga e delicioso purê de abóbora com queijo. Acompanha arroz com castanhas.

Comedoria Porto Mix: Lagosta Encantada
Cauda de lagosta grelhada com um suave toque de azeite com mangericão, acompanhada de purê de jerimum com bacon, arroz de brócolis, finalizada com sementes de jerimum.

Pousada Tabajuba: Charque Escondida
Charque gratinada na moranga com arroz de coentro, queijo coalho e farofa de bolão.

Tabaobi: Xaxado de Camarão
Camarões ao creme de jerimum, arroz de coco queimado e farofa de cebola roxa.

Itaoca: Risoto Cangaceiro
Delicioso risoto de jerimum com carne seca desfiada crocante.

João Restaurante: Jerimum do Nordeste
Charque desfiada com purê rústico de Jerimum (abóbora), com chips de macaxeira (mandioca) e cebola caramelizada.

Temakeria do Porto: Tempurá Arretado
Tirinhas de abóbora, cenoura, cebola e camarão, empanados na massa de tempurá e fritos. Acompanha molho oriental à base de shoyo e óleo de gergelim. Levemente apimentado.

Xalés de Maracaípe: Escondidinho no Litoral do Nordeste
Escondidinho de camarão com requeijão e creme de jerimum em crosta crocante.

ARENA GASTRONÔMICA

Local: Rua Beijupirá – Porto de Galinhas, Ipojuca/PE
Horário: 19h

29/11 – Chef Elizama Costa (Senac/PE) – Menu Surpresa
30/11 – Chef Renato Valadares – Menu Surpresa
01/12 – Chef César Santos (Restaurante Oficina do Sabor) – Menu Surpresa
02/12 – Sommelier José Figueiredo (Petrolina/PE) – A História dos Vinhos do Vale do São Francisco
03/12 – Chef Taci Teti (Tabaobi Smart Hotel e Hotel Ocaporã) – Menu Surpresa
04/12 – Tarciana Batista (Tapioca da Praia) – Como Fazer a melhor Tapioca de Porto de Galinhas
05/12 – Chef Josiane Miguel (Tapera do Sabor – Tamandaré) – Menu Surpresa
06/12 – Chef Vini Cravo – Menu Surpresa
07/12 – Chef Ana Rosa (João Restaurante) – Menu Surpresa
08/12 – Chef Luciana Sultanum (Pousadas Ecoporto e Xalé de Maracaípe) – Menu Surpresa
09/12 – Sommelier de Cerveja Angelo Nunes – O Segredo da Cerveja Artesanal

Assessoria