João Pessoa sedia Feira Internacional de Economia Criativa da Unesco a partir do dia (19)

0
Imagem: Divulgação

Por Adriana Crisanto

João Pessoa vai sediar, de (19) a (25) de novembro, no Complexo Estação Cabo Branco – Ciência, Cultura e Artes, no Altiplano, a Feira Internacional de Economia Criativa da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). João Pessoa é a única cidade do Brasil reconhecida pela Unesco em razão do artesanato e da arte popular.

A abertura oficial do evento acontecerá no auditório da Estação Cabo Branco, às 19h, com a presença dos representantes Ministério da Cultura e da Unesco. Logo após, haverá a apresentação da Orquestra Sinfônica Municipal, que será regida pelo maestro Laercio Diniz.

O evento é promovido pela Prefeitura Municipal de João Pessoa e o Sebrae Nacional, com o aval da Unesco. A diretora-geral da Estação Cabo Branco, Marianne Góes, comentou que a 1ª Feira Internacional de Economia Criativa é uma iniciativa inédita no município e conta com a confirmação de várias cidades do Brasil e do exterior, pertencentes à Rede Cidades Criativas da Unesco, em que cada um apresentará as melhores práticas desenvolvidas dentro do segmento que os representa.

Dentro da Feira Internacional de Economia Criativa haverá cinco salões: Gastronomia, Música, Design, Artesanato e Cinema. No local, acontecerão oficinas, workshops, shows musicais, mesas redondas e exibição de filmes nacionais e estrangeiros. As inscrições para as oficinas, workshop e mesas redondas serão feitas pela loja do site do Sebrae, com voucher único no valor de R$ 50,00 (inteira) e R$ 25,00 (estudante).

Eventos simultâneos – Durante a Feira Internacional de Economia Criativa, estará acontecendo o “I Simpósio de Agricultura Familiar” promovido pela Fundação de Apoio ao IFPB, nos dias (22), (23) e (24) de novembro. O Simpósio é um espaço de socialização das ações dos projetos de pesquisa, desenvolvimento, inovação e extensão executado pelo Instituto Federal da Paraíba (IFPB), por meio do Polo de Inovação João Pessoa, em parceria com a Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário (Sead) e com incentivo da Fundação de Apoio ao IFPB (Funetec).

Participam do Simpósio os Estados brasileiros e países europeus com ampla atuação no nicho de desenvolvimento sustentável, economia social e solidária como: Espanha, França, Portugal, Alemanha, além dos países da Reunião Especializada em Agricultura Familiar (Reaf), a exemplo do Chile, Equador, Paraguai e Argentina.

O evento reunirá ainda agricultores familiares, técnicos, academia e governos no debate sobre as inovações e demandas da Agricultura Familiar, disseminação de experiências exitosas identificadas, bem como promover a desburocratização da comercialização da agricultura familiar, com intuito de flexibilizar o acesso aos novos mercados e políticas públicas de comercialização.

Feira de Agricultura – Dentro do escopo de ações de fortalecimento da agricultura familiar, ocorrerá a Feira de Agricultura Familiar, que contará com a participação de agricultores do Estado da Paraíba, proporcionará o acesso a novos mercados e divulgará os produtos e selos da agricultura familiar do Estado da Paraíba e da Federação. Com o objetivo de proporcionar uma breve degustação dos produtos produzidos no Estado e promover conexão com a gastronomia regional e local.

O evento oferecerá a Cozinha show, que contemplará pratos com ingredientes da cozinha regional, que também poderão ser adquiridos no local e assim fomentar a comercialização de produtos gerados pela agricultura familiar brasileira.

Saberes e Sabores – Dentro do Salão de Gastronomia, haverá o lançamento de um livro eletrônico, como resultado da oficina “Saberes e Sabores da Paraíba”, que acontecerá no The House Mall, na Epitácio Pessoa, 1090, de (5) a (9) de novembro, de 9h às 17h, sob a coordenação de Eduardo Barroso e Carlos Alvarado Dufour e com a participação dos convidados Tulio Paracampos (CE), Daniel Rendon Farfán (México), Fábio Moraes (Senai), Valéria Antunes (ceramista), Gina Dantas (ceramistas) e Onildo Rocha (chef).

A programação do evento pode ser conferida AQUI.

Secom JP