Receitas dos drinks mais badalados do verão 2017

0
1034

Existem combinações de bebidas e ingredientes que têm tudo a ver com a estação

Tudo deve harmonizar para que a sensação final seja refrescante: frutas tropicais e cítricas (tangerina, limão, laranja, carambola, abacaxi) e aquelas especiais da estação (como lichia e romã) entram em foco, sempre com muito gelo no copo. “Nessa época, é legal caprichar no uso de ervas como hortelã, alecrim, capim-santo e manjericão”, diz Daniel Gomes, barman do Banana Café, de São Paulo. Se for usar pimentas, escolha aquelas que não “ardem” tanto, como a rosa e a biquinho.

O aperol spritz, feito com aperol, vinho espumante e laranja, continua sendo um dos drinks mais pedidos nos bares, assim como o veterano mojito , que ganha releituras com outras frutas. Mas o rei do verão é o gin: seguindo uma tendência global, a bebida caiu no gosto do brasileiro e está sendo usada em diversas receitas. Desde o simples gin com água tônica até outras mais elaboradas, como gin com suco de tangerina e capim-santo ou gin com mel e limão siciliano.

Apesar de serem priorizados licores e destilados aromatizados, também dá para incluir outras bebidas mais encorpadas, desde que combinadas com outros produtos que amenizem o seu “calor”. É o caso do drink negroni, preparado com gin, bitter e vermute, e que segue em alta neste verão. “Apesar de ser mais complexo, ele também tem seu toque refrescante”, explica Marcos Felix, mixologista do Bar, de São Paulo.

Para quem preferir opções sem álcool, é possível usar os mesmos ingredientes (frutas, ervas, pimentas e gelo) e substituir as bebidas alcoólicas por sucos, ginger ale (refrigerante de gengibre), xaropes (de grenadine, de maçã-verde, de pêssego, de menta) groselha, leite de coco, soda, sidra e água com gás.

A seguir, Marcos ensina três drinks fáceis para preparar em casa. Primeiro seu Smash de Pepino, que cai muito bem com o gin, depois o Guava Cascão, sua criação que une o gin à brasileiríssima goiabada, e, por último, o Forbidden Old-Fashioned, uma opção mais complexa com uísque.

Receitas

aperol-spritz-brera-1384197216047_615x300
Drink Aperol spritz – Imagem: Divulgação

Aperol spritz

receita do chef Oliver Kirkham

5 Min      1 Porções

Ingredientes

  • 3 partes de prosecco
  • 2 partes de Aperol
  • 1 parte de água com gás
  • gelo

Modo de preparo

Coloque em um copo largo com gelo o prosecco, o Aperol e a água com gás. Decore com uma fatia de laranja e sirva.

Receita do restaurante Brera
Al. Ministro Rocha Azevedo, 1.068, São Paulo, SP
Tel.: (11) 3804-7755

Drink Mojito - Imagem: Divulgação
Drink Mojito – Imagem: Divulgação

Mojito

Receita do livro “Guia de drinques dos grandes escritores americanos”

10 Min         1 Porções

Ingredientes

  • 1 gomo de limão para decorar
  • 1 ramo de hortelã para decorar
  • Gelo picado
  • 5 folha(s) de hortelã
  • 20 mililitro (ml) de xarope simples*
  • 30 mililitro (ml) de suco de limão
  • 60 mililitro (ml) de rum

Modo de preparo

Amasse as folhas de hortelã no fundo de um copo alto e despeje o suco de limão, o xarope e o rum. Complete com gelo picado e decore com o ramo de hortelã e o gomo de limão. *Para fazer o xarope simples, misture partes iguais de água e açúcar e leve ao fogo. Mexa até que o açúcar se dissolva e deixe ferver por um minuto. O xarope pode ser guardado em garrafa esterilizada, na geladeira, por até dois meses.
negroni-1367592659696_615x300
Drink Negroni – Imagem: Divulgação

Negroni

Receita do livro “Guia de drinques dos grandes escritores americanos”

10 Min       1 Porções

Ingredientes

  • Fatia de laranja para decorar
  • 30 mililitro (ml) de Campari
  • 30 mililitro (ml) de vermute doce
  • 30 mililitro (ml) de gim

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes em um copo baixo cheio de gelo, misture levemente e enfeite com a fatia de laranja.
12231034_710611069074720_1778009103_n
Drink Smash de pepino – Imagem: Divulgação

Smash de pepino

Ingredientes

Xarope de açúcar

500 g de açúcar
250 ml de água

Modo de preparo

Coloque a água numa panela. Quando levantar fervura, acrescente o açúcar e mexa até diluí-lo. Deixe o xarope esfriar.

Drink

50 ml de gin
30 ml de suco de limão
1 pepino
15 ml de xarope de açúcar

Modo de preparo

Corte o pepino em rodelas. Pegue 15 ml do xarope de açúcar e coloque na coqueteleira junto com o suco de limão e o pepino e macere. Adicione o gin e o gelo e chacoalhe. Coe e sirva com gelo.

14499086_1707552216227065_7373608104404975616_n
Drink Guava Cascão – Imagem: Divulgação

Guava Cascão

Ingredientes

250 ml de goiabada cremosa
100 ml de água
50 ml de gin
15 ml de aperol
15 ml de suco de limão

Modo de preparo

Derreta a goiabada com água numa panela. Deixe esfriar. Misture 30 ml da goiabada derretida na coqueteleira com o gin, o aperol e o suco de limão. Sirva com gelo picado e enfeite com hortelã.

fa-Forbidden_Sour
Drink Forbidden Old-Fashioned – Imagem: Divulgação

Forbidden Old-Fashioned

Ingredientes

250 ml de suco de maçã
60 ml de whisky
2 borrifadas de bitter de laranja

Modo de preparo

Coloque o suco de maçã numa panela e deixe reduzir para concentrar o açúcar. Espere esfriar. Junte 15 ml do suco de maçã com o bitter e o whisky e misture num copo. Sirva com gelo e enfeite com uma casca de laranja.