Olá, meus queridos, bom-dia!!!

“Simbora” porque está saindo uma fornada quentinha de chipa com cafezinho coado na hora. Ahh, não sabe o que é chipa? Chegue, que vou lhe contar!

A chipa é uma iguaria típica paraguaia, semelhante ao nosso pãozinho de queijo mineiro, só que com texturas e sabores bem característicos e aspectos culturais gastronômicos identitários, tanto do país de origem, quanto na região fronteiriça do Estado de Mato Grosso do Sul.

E não há como esquecer os sabores e os aromas da minha infância.  Para mim, a chipa tem mesmo é sabor de saudades.

Enquanto eu ralava o queijo caipira do Mercadão municipal de Campo Grande, fui tomado por deliciosas recordações da minha essência Sul-Mato-Grossense. Lembranças acompanhadas de sorrisos, na pele o calor do afeto, memória de todas as mulheres, pilares de minha essência.

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Queijo caipira curado, do Mercadão Municipal de Campo Grande.

Saudades do acolhimento, do abraço, dos temperos e dos quitutes das minhas tias, da minha querida vozinha Rosalina (em memória) que prepararam as mais deliciosas comidas típicas regionais, dentre elas a Chipa, caburés e sopa paraguaia.

Memórias de sabores, cores, aromas e texturas, que hoje são minhas referências. Sovar a massa de uma chipa é um meio de voltar no tempo, sentir o sorriso, o gostinho e a magia da infância.

Chipa
Chipa – Receita Fábio Cunha

Receita

100ml de leite

50ml de óleo de soja

04 unidades de ovos

600g de queijo caipira curado

20g de fermento em pó

600g de polvilho doce

Sal a gosto.

Modo de Preparo:

1. Misturar em uma bacia os ovos, o leite e o óleo.
2. Acrescentar o queijo, misturar bem e, em seguida, colocar o fermento.
3. Colocar o polvilho, aos poucos.
4. Colocar o sal a gosto e moldar a massa em formato de ferradura.
5. Assar em forno preaquecido a 200 graus, por 20 min ou até que a chipa esteja corada.

 

Fonte: Chipa – Receita by Chef. Fábio Cunha

Fotos: Reprodução