Aqui está uma lista de inúmeros produtos industrializados que estão disponíveis no mercado e podem compor uma cozinha vegan. Lista organizada de acordo com as sessões do supermercado, sem indicações de marcas específicas. Leia as embalagens e não se desespere. Boas compras!

Grãos e leguminosas

– arroz: branco, integral cateto ou agulinha, basmati, arborio, selvagem, arroz com 7 cereais
– feijões: azuki, branco, rosinha, jalo, preto, carioca
– outras leguminosas: soja, lentilha, ervilha, amendoim, grão de bico
– cereais: cevada, painço, quinua
– milho para pipoca
– trigo em grão e sarraceno
– trigo para quibe

 Produtos básicos industrializados
– óleo vegetal: soja, gergelim, milho, girassol
– azeite de oliva: prefira óleos engarrafados aos enlatados
– papinhas prontas para bebês, nos sabores de legumes ou frutas
– sopas em pacote
– ágar-ágar e algas marinhas
Farináceos
– farinha de trigo branca e integral, de arroz, grão de bico, rosca, mandioca, tapioca, sêmola, fubá, farinha de milho para polenta, flocos de batata, amido de milho e creme de arroz
– germe e farelo de trigo
– levedo de cerveja
– macarrão de vários tipos e formatos: comum/branco, integral, de espinafre, de arroz, para yakissoba e instantâneo
– seitan desidratado (para bifes)
Nozes e sementes
– gergelim: preto e branco
– nozes, pecan, avelã, pistache, macadâmia, amêndoa, castanha-do-pará e de caju, amendoim sem pele, semente de abóbora e de girassol (sem sal, para uso em receitas, ou com sal, para usar como aperitivo)
Conservas e molhos
– carne, hambúrguer e salsichas vegetais (em latas)
– vegetais em lata: ervilha, milho, feijão branco, grão de bico e seleta de legumes
– conservas: palmito, azeitonas, aspargos, picles, cogumelo, alcaparras
– alcachofra e tomates secos em conserva temperada em vidros
– maionese sem ovos
– patê de azeitona verde ou preta
– hommus e babaganuche em lata
– molhos industrializados para saladas, tipo vinagrete, mostarda
– polpa e extrato de tomate
– molho de tomate temperado
– missô
– shoyu
– mostarda e catchup
– vinagre
– tahine
Matinais
– leite de soja em caixinha longa vida: com ou sem açúcar
– leite de soja em pó: simples ou com sabores de chocolate ou frutas, opte por fortificados
– café ou cevada em pó
– chás diversos: ervas, frutas e flores
– aveia em flocos
– açúcar: branco, mascavo, cristal, demerara, stévia, frutose, melado de cana, adoçantes
– pão integral ou branco
– geléias e pasta de amendoim
– cereais matinais fortificados ou granola
Temperos, ervas e especiarias
– sal marinho ou sal grosso
– salsinha e cebolinha desidratadas
– temperos prontos em pó
– caldo de legumes em cubinhos; existem também nos sabores milho e cogumelo importado)
– lemon pepper (limão e pimenta)
– semente de papoula
– páprica
– colorífico (colorau)
– louro em pó
– pimenta em pó: branca, do reino, chilli, caiena ou calabresa
– zahtar
– garam-massala
– açafrão
– noz moscada
– feno grego
– gengibre e cardamomo em pó
– curry
– manjericão
– sálvia
– orégano
– alecrim
– dill
– raiz forte
– erva-doce em grão
– canela e cravo inteiros e em pó
– bicarbonato de sódio
– água de rosas
– essência artificial imitação de manteiga, de baunilha e outras
Frutas e vegetais
– uma grande variedade deles, de acordo com a época do ano. Dê preferência aos frescos e orgânicos
Doces e sobremesas
– cacau em pó
– chocolate em pó (com açúcar)
– chocolate em barra, tipo meio amargo (sem leite)
– chocolate granulado sem leite
– gotas de chocolate
– açúcar cristal e confeitos coloridos para decorar bolos e doces
– leite de coco
– leite condensado de soja
– creme de leite de soja
– cobertura para sorvetes de vários sabores
– fermento químico em pó e fermento biológico seco
– chocolate vegetal em barra: simples, com flocos de arroz
– creme de avelãs em pote
– barrinhas doces de cereais
– paçoca e pé-de-moleque
– biscoitos diversos
– marzipan
– amêndoa glaceada
– pipoca doce pronta
– misturas em pó para sobremesas, à base de maizena: pudins, flans e sorvetes em vários sabores
– doces em conserva: laranja, figo, coco, mamão, cidra, abóbora, cerejas em calda
– frutas enlatadas: pêssego, pêra, morango, abacaxi, figo
– frutas cristalizadas
– doces enlatados: goiabada, bananada, halawa, marmelada e marrom glacê
– frutas secas em geral: tâmara, pêra, ameixa, abricó e maçã
– uva passa; brancas e pretas
– banana passa e bananinha
– coco ralado branco e queimado
Bebidas
– concentrado para suco, líquido ou em pó
– sucos de frutas variados em geral
– xarope de groselha
– bebidas isotônicas
– bebidas a base de soja (com ou sem açúcar)
– bebidas a base de extrato de soja com frutas (com ou sem açúcar)
Gelados
– margarina vegetal
– gordura vegetal hidrogenada
– massas prontas para pastel, pizza e pizza de frigideira
– fermento biológico
– tofu
– tofu defumado
– aguê
– iogurtes a base de soja
Congelados
– vegetais variados: brócolis, milho, etc.
– polenta, batata e mandioca prontas para fritar
– polpa de frutas para sucos rápidos
– bife de seitan
– hambúrguer, quibe, almôndega, salsicha e nuggets de soja

Fonte: Cozinhando sem Crueldade, de Ana Maria Curcelli /Cantinho Vegetariano
Fotos: Divulgação